Международный день отказа от курения

ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Международный день отказа от курения

15.11.2012

день отказа от курения.jpg

Курение - дело личное?

Этот вопрос встал очень остро в связи с развернувшимися дебатами по поводу ужесточения мер по ограничению курения табака на территории института. Кроме наносимого вреда себе и окружающим «пассивным курильщикам», курящий несовершеннолетний (а часто, к сожалению, и несовершеннолетняя) нарушают законодательство Российской Федерации.

Дабы не быть голословными, представим вам выдержки из Федерального закона от 10 июля 2001 г. N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака":

Статья 4. Запрещение розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет

Статья 6. Запрещение курения табака на рабочих местах, в городском, пригородном транспорте и на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти

1. В целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака (лицам младше 18 лет, смотреть статью 4, примечание автора).

2. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.

3. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.

А вот текст Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010-2015 годы, утвержденной Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 сентября 2010 г. N 1563-р г. Москва

«…Целью Концепции является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака и уменьшение его воздействия на человека.
Достижение данной цели означает формирование общества, в котором граждане будут защищены от потерь многих лет продуктивной жизни, снижения производительности труда, расходов на лечение тяжелых заболеваний, связанных с потреблением табака.

Основными мерами по защите от воздействия табачного дыма являются введение полного запрета на курение табака:

- на территории и в помещениях образовательных учреждений;

- во всех видах городского и пригородного транспорта, включая городской и пригородный водный транспорт, а также воздушный транспорт, в помещениях инфраструктуры железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэровокзалов и других вокзалов, мест и пунктов ожидания транспорта;

- на территории и в помещениях организаций здравоохранения;
на территории и в помещениях организаций культуры, физкультурно-спортивных организаций и на спортивных объектах;

- в местах массового отдыха и большого скопления людей, при проведении спортивно-зрелищных мероприятий; …»

Если ваше здоровье вам безразлично - это ваше право, но соблюдать Российское законодательство Вы обязаны. Воздержитесь от курения на 6 часов в день и как минимум сэкономите наличность, как максимум - улучшите свои интеллектуальные показатели!


Возврат к списку