ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

31 октября 2013, Объединение Высшего Арбитражного и Верховного Суда РФ.

31 октября 2013 года в рамках изучения учебной дисциплины «Правоохранительные органы» в Институте международной торговли и права был проведен научно-практический семинар с участием первокурсников факультета «Юриспруденция» на тему: «Объединение Высшего Арбитражного и Верховного Суда РФ». Данная тема является актуальной среди практикующих и будущих юристов, студенты нашего ВУЗа тоже не остались равнодушными к проблеме и выразили свою точку зрения.

«В целях совершенствования судебной системы Российской Федерации и укрепления ее единства предлагается сформировать один высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с федеральным конституционным законом. Таким органом мог бы стать Верховный Суд Российской Федерации, который также осуществлял бы в предусматриваемых федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью федеральных судов и давал разъяснения по вопросам судебной практики» - говорится в записке Президента РФ, который 7 октября 2013 года внес на рассмотрение Госдумы законопроект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов РФ. Проект предусматривает упразднение ВАС РФ в течение шести месяцев с момента внесения соответствующих поправок в Конституцию и передачу его полномочий в юрисдикцию вновь создаваемого Верховного суда РФ.

Звучали разные точки зрения. Однако большинство участников высказались против рассматриваемого законопроекта. Лисицын Егор считает, что нецелесообразна унификация судов, так как разделение судов — это удобно как истцам, так и судьям, это подтвержденная временем целесообразность. Верховный суд и Высший арбитражный суд представляют разные сферы правосудия.

Осипова Юлия поддержала своего одногруппника, ссылаясь на то, что Российская судебная система функционирует на довольно высоком уровне и создавать подобие Американской системы, где роль Арбитражных судов осуществляют Третейские, не является необходимостью. Также Юлия отмечала, что сегодняшняя законодательная база далека от идеала, что вынуждает конкурировать Верховный и Высший Арбитражный суды, неоднократно рассматривая дела, улучшая тем самым судебную систему.

Сильчева Анастасия считает, что объединение ухудшит качество судебных решений, а также многие работники упраздняемого суда останутся без работы, что может усугубить социальную напряженность в обществе. Так же Анастасия напомнила, что многие судьи уже подали заявление об уходе по собственному желанию, выразив протест объединению судов.

Владимир Крылов отметил, что, возможно, есть плюсы в объединении судов, но суммируя свои доводы, пришел к выводу, что «ни к чему хорошему данная реформа не приведет».

Единственным оппонентом в этом спорном вопросе была Козеровская Алина. Алина считает, что реорганизация судебной системы позволит обеспечить единство подходов при отправлении правосудия как в отношении граждан, так и в отношении юридических лиц, исключить возможность отказа в судебной защите в случае спора о подведомственности дела, установить общие правила организации судопроизводства, добиться единообразия в судебной практике.

Резюмируя услышанные в процессе обсуждения мнения, участники семинара пришли к выводу, что объединение Высшего Арбитражного и Верховного Суда РФ имеет и плюсы, и минусы. При этом следует отметить, что противников объединения все-таки оказалось больше. Правильное решение подскажет только время. Будем следить за процессом обсуждения этого вопроса в Госдуме.