Рецензия на книгу "Рентабельность инвестиций в персонал: измерение экономической ценности персонала"

ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Рецензия на книгу "Рентабельность инвестиций в персонал: измерение экономической ценности персонала"

Юлия Фуколова

Журнал «Секрет Фирмы» № 43 (178) от 20.11.2006

Бизнес охвачен лихорадкой, которая называется «измерение». Руководители готовы продать душу дьяволу, лишь бы узнать, какую часть расходов они несут впустую. Як Фитц-енц решил объяснить, как рассчитывать отдачу от персонала.

Кадры, человеческие ресурсы, человеческий капитал – как только не называют наемных работников. Автор книги «Рентабельность инвестиций в персонал» использует еще один термин – «интеллектуальное имущество, которое каждый вечер отправляется домой».

Как всякое другое имущество, его нужно посчитать, описать и оценить. Сотрудника сначала нужно привлечь (то есть купить), причем приобретение лучше планировать заранее. Кроме того, придется нести расходы на его содержание, не используя при этом «панический менеджмент», то есть «лишенное здравого смысла швыряние денег в претендента». И, наконец, сохранять и развивать. Каждая из этих задач стоит больших денег. Исследователь с труднопроизносимым именем Як Фитц-енц пишет, что человеческий капитал может поглощать до 40% прибыли. А следовательно, было бы крайне неразумно позволять этим расходам превратиться в огромную черную дыру. Для многих компаний, например, до сих пор большая загадка –дают ли реальную отдачу программы повышения квалификации сотрудников.

Но автор честно признается, что в течение двадцати лет демонстрировал компаниям свою методологию оценки работы персонала, публиковал данные бенчмаркинговых исследований, однако руководители по-прежнему находятся во власти мифа о том, что экономическую эффективность людей в бизнесе измерить нельзя. «Я либо плохо излагаю, либо беседую с группой зомби»,– возмущается Фитц-енц.

Отчасти он прав – в смысле изложения. Как и положено труду об измерении, его книга набита формулами, графиками и таблицами. Например, Фитц-енц утверждает, что такой популярный показатель, как выручка компании, поделенная на число работников, давно устарел и ни о чем не говорит. Автор предлагает собственные формулы. Он вывел набор сбалансированных показателей эффективного использования человеческого капитала. Книга подробно рассказывает, как, например, анализировать стоимость какого-нибудь бизнес-процесса и вычленять в нем роль сотрудников. Одним словом, бери, измеряй и считай. Если, конечно, продерешься к сути.

Однако за кадром все же остается самый главный, философский вопрос: а стоит ли это делать? Как справедливо отметил автор предисловия к изданию, персонал – ресурс нелинейный, а люди, к сожалению, не машины, куда залил бензин и поехал. Как составить формулу успешной корпоративной культуры? Как перевести на язык цифр ценности компании? Наверное, здесь потребуется не алгебра, а скорее геометрия, причем какая-нибудь особая, неевклидова.

Можно еще вспомнить старую притчу про сороконожку, которую спросили, каким образом она передвигает свои десятки ног и никогда не запутывается. Сороконожка сначала задумалась, а потом впала в такой глубокий ступор, что уже не могла двинуть ни одной из многочисленных конечностей. Как утверждают практики, затраты на измерение эффективности могут с лихвой перекрыть полученную выгоду.

Лихорадка измерений стала чем-то вроде корпоративной патологии. Дело, может быть, сдвинется с мертвой точки, когда для HR-менеджера преимуществом будет не гуманитарное, а финансовое образование. В этом случае руководителей-зомби поубавится, а Як Фитц-енц получит благодарную аудиторию.