ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

ВТОржение на рынок труда

Целых 19 лет Россия добивалось присоединения к ВТО. И вот протокол, наконец, подписан, а для большей части страны это стало неожиданностью – мало кто знает, чего теперь ждать. Предполагалось, что Россия вступит в организацию еще в 2006 году, тогда была проведена масса исследований, в том числе и по влиянию на рынок труда. С тех пор мир успел перенести удар финансового кризиса и замер в ожидании нового, Европу лихорадит, а новых исследований так никто больше и не проводил. Так чего же ждать?
Ткаченко

На вопросы Job.ru ответил врио директора Департамента торговых переговоров Министерства экономического развития РФ Владимир ТКАЧЕНКО:
«Соглашения ВТО не регулируют рынок труда. Однако развитие торговли ведет в долгосрочной перспективе к повышению занятости, особенно в экспортных отраслях экономики. По некоторым оценкам, только устранение барьеров для российского экспорта после присоединения к ВТО создаст в стране до 40 тыс. рабочих мест. Либерализация доступа на рынок услуг почти всегда ведет к росту занятости, так как для поставки услуги почти всегда необходимо учредить компанию и, соответственно, нанять персонал. Тот же благоприятный для занятости россиян эффект будет иметь рост иностранных инвестиций, который ожидается в результате нашего членства в организации. Таким образом, за счет формирования предсказуемой правовой среды в сфере услуг, а также в связи с предполагаемым ростом инвестиций в некоторые сектора услуг, можно будет ожидать соответствующий рост числа рабочих мест».

Под знаком «сантехника Петра»

Однако у медали, как известно, есть и обратная сторона. Численность трудоспособного населения в России в ближайшие годы будет стремительно сокращаться. По подсчетам специалистов – на миллион человек ежегодно: сказывается демографический кризис 90-х. Многие опасаются, что, вступив в ВТО, страна вынуждена будет открыть границы для трудовых мигрантов. Перспективы рисуются достаточно мрачные – безработица вырастет, зарплаты упадут. В свое время именно из-за подобных опасений во Франции провалилась Евроконституция. Жители страны испугались, что придет «польский сантехник Петр» и отнимет у них рабочие места.

Впрочем, как говорят в Минэкономразвития, французские страшилки – это не про ВТО, ведь Россия присоединяется к организации без обязательств об открытии рынка труда. По словам Владимира Ткаченко, страна сможет продолжать регулирование трудовой миграции и, если это будет необходимо, ее сокращать. «Также необходимо отметить, что правила ВТО регулируют, в частности, только порядок въезда и временного пребывания иностранных граждан с целью оказания услуг, а вопрос востребованности тех или иных специалистов зависит отнюдь не от членства страны в этой организации, а от уровня профессиональной подготовки граждан данной страны», – подчеркивает Ткаченко.

А вот для российских топ-менеджеров вступление в ВТО, возможно, означает серьезную конкуренцию. Руководитель департамента по работе с клиентами кадрового агентства «Юнити» Ольга ГОРЮНОВА считает, что уже в ближайшее время стоит ожидать приток иностранных специалистов высшего звена. Тем более, что у России есть ряд обязательств, связанных с облегченным доступом ключевого персонала, делегируемого в компании с иностранным капиталом. С Горюновой согласны и в Ассоциации консультантов по персоналу.

Президент Ассоциации консультантов по персоналу Юлия САХАРОВА:
Сахарова

«Понятно, что придут иностранные инвесторы со своим менеджментом, со своими правилами работы, со своими знаниями. И вот здесь будет очень важна адаптация тех инструментов, которые есть в российских компаниях, к структуре тех компаний, которые будут приходить».

Переход на новый уровень

Большинство специалистов сходятся во мнении – вступление в ВТО качественно изменит рынок труда. В первую очередь членство в организации означает рост конкуренции, считает Ольга Горюнова. И не только между производителями товаров и услуг, но и участниками трудовых отношений. «От этой борьбы за выгодное предложение о работе сотрудники будут вынуждены повышать свою квалификацию. Думаю, что в ближайшее время мы заметим качественное изменение всего рынка труда России», – резюмирует представитель кадрового агентства.

Специалисты института народнохозяйственного прогнозирования РАН, в свою очередь, ожидают, что следствием притока иностранных инвестиций на рынок станет появление современных рабочих мест.

Коровкин
Заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрей КОРОВКИН:
«Мы на что рассчитываем – что у нас инвестиции, в том числе иностранные, приведут к созданию новых современных рабочих мест, которые, безусловно, в условиях дефицита людских ресурсов, должны быть более экономными с точки зрения труда. Современные, высокооплачиваемые и с хорошими технологиями».

А депутат Госдумы Евгений ФЕДОРОВ уверен, что вступление в ВТО позволит уменьшить отток российских ученых за рубеж. Свою позицию он высказал в ходе пресс-конференции в Деловом клубе РИА Новости. Федоров уверен, самый большой плюс от вступления в ВТО – шанс сформировать в стране научный бизнес, способный экспортировать технологии. «На сегодняшний день мы экспортируем ученых и идеи. Вступление в ВТО на тех условиях, которые прописаны, позволит России получить рынок высокотехнологичной продукции, поскольку в РФ спроса на технологии нет. Соответственно, это пока единственная возможность для наших ученых работать на экспорт. Это позволит создать какое-то количество рабочих мест в России и уменьшить отток наших ученых за границу», – уверен депутат.

Цена доступа на мировой рынок

Кто же все-таки может напрямую пострадать от вступления России в ВТО? В исследовании, которое еще в 2005 году проводили профессор Университета штата Колорадо Томас Резерфорд и специалист Всемирного банка Дэвид Тарр, говорится: «Появятся неквалифицированные работники, лишившиеся своих рабочих мест, которые должны будут искать новую работу. Таким образом, несмотря на вероятное существенное улучшение уровня жизни большинства россиян после вступления в ВТО и установления нового равновесия, переходный период потребует мощного вмешательства государственной политики, особенно в отношении беднейших слоев общества». Экономисты прогнозировали: несмотря на выгоды для экономики в целом, некоторые отрасли производства и услуг в среднесрочной перспективе будут сокращаться. Больше всего пострадают пищевая и легкая промышленности, а также производство строительных материалов и машиностроение. Свои опасения выражают и некоторые российские специалисты. Директор Института глобализации и социальных движений Борис КАГАРЛИЦКИЙ считает, что в страну хлынут товары, не находящие сбыта на других рынках. Как результат, некоторые отрасли не выдержат конкуренции, что приведет к банкротству и закрытию ряда предприятий, соответственно вырастет число безработных. Мнение экономиста приводит кадровый центр «Юнити».

В Минэкономразвития успокаивают – Россия не зря так долго торговалась, обсуждая условия вступления в ВТО. Теоретически либерализация импортного тарифа может привести к потере рабочих мест на тех предприятиях, которые не смогут конкурировать с иностранными товарами. Однако, по словам Владимира Ткаченко, такой вариант для России маловероятен, поскольку импортный тариф будет снижаться умеренно и в течение длительных – до 7 лет – переходных периодов.

Действительно, процесс вхождения в ВТО обещает быть очень постепенным. Господдержка сельского хозяйства будет скорее перераспределена, нежели сокращена; заградительные пошлины на иномарки старше семи лет останутся, на новые – в первые три года сократятся всего на 5%. Иностранные страховые компании смогут открывать прямые филиалы на территории России лишь через девять лет. Все это свидетельствует о том, что резких потрясений для рынка труда не будет ни через полгода, когда страна официально присоединится к международной торговой организации, ни в ближайшем будущем.

Екатерина СУХОРУЧЕНКОВА, Job.ru

Возврат к списку