ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Рынок труда: прогнозы на 2012 год

Рынок труда: прогнозы на 2012 год

Что произойдет с кадровым рынком? Какие сферы и отрасли станут наиболее востребованными и популярными? На каких специалистов возрастет спрос? Произойдет ли рост зарплат? Как в целом будет «чувствовать» себя рынок труда в 2012 году?

Предвидение будущего должно опираться не на предсказания и приметы, а на мудрость. (Марк Туллий Цицерон)

Рынок труда напрямую зависит от состояния мировой экономики. Однако спрогнозировать поведение глобальной экономической системы в сегодняшних условиях довольно сложно. Мы собрали мнения ведущих экспертов рынка труда и попытались выяснить, что ждет нас в этом году.

Кейс 1. Penny Lane Personnel
Элла Михайлова, ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel:
«Профессионалы нужны всегда! Спрос на самые популярные позиции не возрастет, но останется по-прежнему высоким.

В фаворитах у работодателей будут менеджеры по продажам, главные бухгалтеры, финансовые директора, категорийные менеджеры, программисты, системные администраторы. Уверенно смотрят в будущее производство, FMCG и HoReCa, нефтегазовая промышленность. Сохранит свои позиции сфера консалтинга.


Рост зарплат — наиболее уязвимая тенденция рынка в наступившем году. Скорее всего, зарплаты в первой половине года останутся на прежнем уровне, и даже благополучная IT-отрасль не будет спешить материально мотивировать сотрудников».


Кейс 2. Morgan Hunt
Ольга Федорова, менеджер по связям с общественностью:
«Для компании Morgan Hunt год начался активно: в январе мы зафиксировали спрос на руководителей в FMCG, в сферах IT и телеком, в ритейле, компаниях промышленного направления, банках и финансовых институтах.

Однако по сравнению с первой половиной минувшего года, спрос более умеренный. В новом году многие компании будут придерживаться сдержанной политики в отношении привлечения новых сотрудников, но рост количества вакансий будет иметь место.


Что касается спроса на специалистов, а также сфер, которые окажутся наиболее популярными, то согласно нашей статистике, одними из лидеров в этом плане станут нефтегазовая отрасль и горнорудная промышленность. Мы ожидаем увеличения спроса на руководителей во всех компаниях добывающей отрасли. Сохранится высокая потребность в управленцах сегмента энергетики. Данные процессы будут происходить на фоне реорганизации и поглощения, инвестирования в новые активы, а также нехватки в некоторых направлениях молодых кадров, обладающих навыком внедрения современных технологий. Не отстают и такие сектора, как IT и телеком, банковский и финансовый, ритейл. Эти направления, в которых в прошлом году было зафиксировано увеличение объема проектов (найденных руководителей), сохранят свою популярность и в этом.


Рост зарплат, безусловно, будет иметь место в тех отраслях и направлениях, где есть нехватка квалифицированных кадров, а выбор кандидатов ограничен. Если говорить в общем по рынку, возможно более умеренное по сравнению с прошлым годом увеличение вознаграждений»
.

Кейс 3. Росбанк
Улан Илишкин, заместитель председателя правления Росбанка:
«Пессимистичные прогнозы аналитиков относительно грядущих кризисных перемен не замедлили сказаться на кадровом рынке банковского сектора.

Динамика спроса и предложения в последнее время снизилась, несмотря на то, что потребность в кадрах для банков не потеряла актуальности.


Дальнейшее развитие кадрового рынка банковской отрасли будет по большей части зависеть от динамики и остроты кризисных тенденций. Тем не менее, рынок вряд ли впадет в кризисное оцепенение, как это было в 2008 году. Игроки накопили опыт работы в сложных условиях и хорошо усвоили уроки прошлого. Банки будут продолжать активную работу, и заинтересованность кредитных организаций в кадрах будет оставаться на достаточно высоком уровне.


В целом развитие банковского рынка в 2012 году будут определять прошлогодние тенденции. Весь прошлый год кредитные организации активно развивали розницу, наращивали филиальную сеть, вводили в ассортимент новые программы, расширяли клиентскую базу за счет включения в сферу своих интересов нишевых клиентов, в частности, компаний малого и среднего бизнеса, традиционно не охваченных вниманием банковских структур. Все это потребовало притока новых кадров и привело к тому, то в течение года банки активно набирали персонал. Наибольшим спросом пользовались клиентские менеджеры, а также руководители проектов и направлений.


Интенсивное развитие банков в последние два года, подкрепленное структурными изменениями, рождает новые подходы кредитных организаций к подбору персонала. Кадровый рынок зачастую не может быстро реагировать на меняющиеся потребности финансовой среды, что приводит к дефициту востребованных отраслью специалистов, например, в сфере банковских IT. Кроме того, многие банки с иностранным участием испытывают нехватку профессиональных клиентских менеджеров, поскольку присутствующие на рынке специалисты не отвечают высоким требованиям "иностранцев". Для решения проблемы ведущие игроки рынка создают собственные учебные центры.


Кроме того, возрастает интерес к профессионалам в сфере коммуникаций и HR в связи с тем, что именно эти функциональные направления в компаниях оказывают значительное влияние на мотивацию персонала оставаться с тем или иным работодателем. Ведь в кризисных условиях работодатели начинают уделять больше внимания нематериальной мотивации, а сотрудники ищут стабильности и уверенности в завтрашнем дне.


В целом по рынку ждать выраженного роста зарплат не приходится. В обстановке неопределенности банки достаточно осторожно относятся к этой теме, предпочитая отложить повышение размера оплаты труда до лучших времен. Безусловно, дефицитные специалисты с хорошим опытом смогут рассчитывать на повышение своей "стоимости" при смене места работы, однако эта планка вряд ли поднимется больше, чем на 30%. Предлагать кандидатам зарплату выше на 50% или даже 100%, как это было еще несколько лет назад, банки сейчас не готовы»
.

Кейс 4. «Бигл»
Кирилл Ерохин, директор департамента стафф-лизинга рекрутинговой компании «Бигл»:
«В этом году четко наметились два тренда, которые будут влиять на состояние рынка труда:

1) тревожность бизнес-сообщества относительно кризисных явлений в экономиках развитых стран;

2) выход на проектные мощности крупных инвестиционных проектов в различных регионах (новых промышленных клястерах) на территории России.


Нас ждет довольно противоречивый год: с одной стороны, количество вакансий будет продолжать расти, сотрудникам все чаще будут предлагать сменить регион проживания с увеличением компенсационного пакета. Наиболее стремительный рост мы ожидаем в индустриальном секторе. С другой стороны, изменений в уровне зарплат (по крайне мере, до конца второго квартала этого года) не предвидится.


В этом году максимальное количество вакансий будет в производственном, фармацевтическом и строительном секторах. Банки продолжат аккуратную кадровую политику до середины года, а дальнейшее развитие данного сектора будет зависеть от состояния мировой экономики.


2012 год я бы назвал годом "экономного развития". Поскольку рынком труда правят все тот же "основной инстинкт экономики", баланс спроса и предложения, для России год будет довольно противоречивым. Спрос в ряде отраслей на специалистов повысится в разы, а учитывая последствия демографического спада начала 90-х годов прошлого века, станет пиковым. Данный фактор должен привести к новому росту зарплат, но тревожная обстановка в мировой экономике заставит работодателей аккуратно проводить зарплатную политику. Поэтому рост уровня компенсаций будет носить спокойный и очень умеренный характер. Скачкообразного повышения не будет — скорее всего, продолжится зарплатный тренд прошлого года с медленным и плавным повышением уровня заработный платы в 2012 году»
.

Кейс 5. Page Personnel
Артем Ивакин, директор Page Personnel:
«Значительного повышения зарплат в этом году не ожидается. Основанием для этого является прогноз деловой активности и таких макроэкономических показателей, как денежная масса в стране, которая определяет в том числе активность бизнеса и уровень зарплат.

Для большинства кандидатов в памяти еще свежи воспоминания о кризисе 2008 года — в среднем рынок просел тогда на 25–30%.


В следующем году не стоит ожидать роста заработной платы в связи с возможным интенсивным сокращением издержек компаний и пересмотром моделей управления и систем мотивации персонала. То же самое предположение относится и к размеру дискретных и постоянных бонусов сотрудников»
.

Кейс 6. «Агентство Контакт»
Мария Силина, руководитель департамента «Подбор персонала для рынка товаров народного потребления»:
«Рынок рекрутмента сейчас находится в томительном ожидании и неведении. Если новая волна кризиса не дойдет до HR-сферы и не приведет к отсутствию необходимости найма персонала, мы сможем пронаблюдать плавный рост заработных плат и развитие рынка труда.

Тем не менее, этот рост не будет агрессивным и составит примерно 10–20% в год. В случае более серьезного и масштабного кризиса рынок рекрутмента вступит в фазу замирания, а, возможно, и переживет повторное снижение уровня зарплат»
.

Анна Сус, менеджер по работе с клиентами:
«По мнениям экспертов, 2012 год будет сопровождаться ростом спроса на IT-специалистов всех уровней (от начинающих специалистов до директоров) — сейчас это одна из самых динамично развивающихся профессий.

Безусловно, мы будем наблюдать спрос на финансистов топ-уровня. Кроме того, у ряда экспертов существует мнение, что в связи с активно меняющейся политической ситуацией в нашей стране очень востребованными станут GR-специалисты»
.

Источник: Rabota.ru
Материал подготовила Елизавета Ананьева

Возврат к списку