ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Рецепты твоего успеха: кейс второй

Почти каждый второй кандидат на собеседовании сталкивается с необходимостью выполнить тестовые задания. Отказ от их выполнения, как правило, приводит к отказу в работе. Этим материалом мы продолжаем серию публикаций о трудоустройстве и построении карьеры на конкретных примерах преодоления различных препятствий. О том, существует ли компромиссный способ выполнить задания и не остаться впоследствии у «разбитого корыта» расскажет директор по развитию Центра развития карьеры AimToAction Арина ПАВЛОВА.

Илона устраивается на работу проектным менеджером. После первого собеседования ее попросили выполнить несколько заданий: проанализировать конкурентов и набросать план развития проекта. Илона считает, что выполнение заданий отнимет много времени. Учитывая, что это гигантский интеллектуальный труд, она резонно опасается: как бы работодатель не использовал ее идеи, отказав ей в работе. Как поступить Илоне?

Компании, которые прибегают к такому способу проверки профессионализма кандидатов, условно можно разделить на две группы: те, которые хотят нажиться на доверчивых кандидатах, и те, цель которых – действительно проверить их профессиональный уровень. Сначала поговорим про первых, со вторыми – всё более или менее понятно.

Как же работает схема эксплуатации соискателей? Например, издательство объявляет набор операторов ПК. Кандидаты потоком проходят собеседование, одним из заданий которого является тест на скорость печати. Каждому кандидату дается лист бумаги с текстом, который нужно набрать на компьютере, засекается время, после окончания теста ему говорят, что перезвонят… Сто кандидатов – сто набранных листов. Материал набран! Естественно, на работу никого не взяли, но почти готовый продукт получили. Также «тестируют» журналистов, редакторов, корректоров, сценаристов, проект-менеджеров, руководителей проекта, маркетологов…

Подобное пробное задание могут дать как линейному сотруднику, так и соискателю на руководящую позицию. Что делать: отказаться сразу или выполнить? А если соглашаться, то, на каких условиях?

Цените своё время

Сначала оцените затраты на выполнение данного задания, в первую очередь – временные. Если вы пришли на собеседование и вас просят набрать текст, у вас есть два варианта: набрать – возможно, «за спасибо», либо отказаться и уйти. Вряд ли потраченные на небольшой текст пять минут серьёзно повлияют на ваш распорядок дня, поэтому такое задание, возможно, выполнить стоит. Если потом вам откажут или вы поймете, что вашими услугами любезно «воспользовались», посмейтесь от души и забудьте об этом инциденте. В самом крайнем случае можно о таком интересном «тестировании» рассказать на различных порталах по трудоустройству либо занести эту компанию в черный список – так вы поможете потенциальным «коллегам по несчастью».

А вот, если задание предполагает достаточно большие временные затраты, да еще и интеллектуальные, то тут стоит уточнить «правила игры». Обычно работодатели говорят так: «Да, у вас «красивое» резюме. Нам все нравится. Но как мы можем проверить, что именно с вашей помощью были достигнуты описанные в нем результаты? Поэтому мы предлагаем вам выполнить такое-то задание…». Чем выше позиция, тем серьезнее задание. Что делать в таких ситуациях: выполнять или не выполнять? Единственного верного рецепта нет.

Одна девушка недавно рассказала забавную историю. Она устраивалась на руководящую должность, и собеседование проводилось в день ее рождения. После успешного прохождения интервью ее попросили выполнить несколько трудоемких заданий, сроки поставили достаточно жесткие – их надо было сдать через день. Кандидатка попыталась объяснить, что у нее всего один день на подготовку заданий – она еще работает и в рабочее время не может заниматься посторонними вещами. Ее доводы не были услышаны. В итоге она не стала выполнять задания, и ей отказали. Каково же было удивление девушки, когда через три недели ей позвонили и пригласили на второе собеседование – уже с руководителем отдела. В итоге ее взяли на работу. Как потом выяснилось – кандидатов на данную позицию было очень много, и каждый из них выполнил данные задания. У них не хватило амбициозности и смелости, чтобы отказаться. А этой девушке, после трудоустройства, передали результаты всех претендентов и попросили внедрить некоторые из них в работу.

Из приведенного примера не стоит делать вывод, что всегда нужно отказываться от выполнения заданий, и тогда вам будет способствовать успех. Нет, здесь, другая «соль». Девушка оценила свои временные возможности и поняла, что в такой короткий срок не сможет выполнить работу (о качестве мы вообще не говорим). Именно поэтому так важно оценить свои временные затраты. И если, на ваш взгляд, сроки выполнения задания нереально жёсткие, лучше попросите их немного сдвинуть – это лучше, чем не успеть выполнить все во время.

«Вершки» – до, «корешки» – после

Теперь давайте поговорим об интеллектуальных затратах. Вариантов заданий, требующих серьезных умственных усилий, много: проанализировать конкурентов и/или рынок, написать концепцию нового проекта или предложить меры по улучшению существующего, придумать слоган для рекламной кампании и т.п. В этих случаях работодатели, как правило, не предоставляют дополнительную информацию (выручка, бюджет, конкуренты, объем производства и т.п.), а предлагают либо найти нужные сведения в открытом доступе, либо выполнить задания, не зная ничего. Логика все та же – выполняешь и проходишь в следующий тур или «свободен, следующий». Как подстраховаться, чтобы ваши идеи не были украдены?

Если речь идет о бизнес-плане, концепции, проекте и т.п., то здесь нужно уточнить степень проработки этих документов. Вы не ошибетесь, если сделаете работу «по верхушкам», чтобы показать, что вы «в теме», но готовы «за спасибо» сделать лишь общие наброски. Только обязательно поясните свою точку зрения – как правило, этого достаточно. Если работодатели хотят более детального изучения предмета – есть два варианта: вы готовы доработать эти документы после трудоустройства, а испытательный срок для этого и существует, о чем вы говорите совершенно спокойно, либо также спокойно говорите, что готовы доработать проект, но за вознаграждение (скажем, по гражданско-правовому договору). Почему-то большинство кандидатов теряются, боятся завести об этом разговор, а зря. Во-первых, вы проверите намерения работодателя, во-вторых, если вам пойдут на встречу, то вы получите и работу, и деньги за проект, и, в-третьих, вы покажете, что знаете себе цену, а в глазах работодателя это выглядит плюсом.

Последний вариант характерен для руководящих работников, но знайте – работодатель никогда не предложит его сам, хотя и готов заплатить за свежий взгляд и новые идеи. Размер вознаграждения зависит от масштабности проекта – если не можете определить его самостоятельно, обратитесь за помощью к специалистам. Нашей героине, Илоне, можно посоветовать поступить именно таким образом, как написано выше.

Бывают и другие задания. Например, требуется решить математические или экономические задачки (заданы определенные параметры, необходимо выбрать способ их решения и получить верный результат). В этом случае, очевидно, что результаты тестирования не будут использованы в дальнейшем и, действительно, проверяются ваши знания. Кстати, интервьюеры часто предоставляют кандидату не все параметры, либо дают лишние, либо предоставляют ложную информацию. Цель такого поступка проста – получить не столько верный ответ, сколько посмотреть, как кандидат будет размышлять, решать эту задачу и обосновывать свое мнение. Это характерно, в первую очередь, для должностей, подразумевающих инициативу и наличие аналитических навыков.

Правильно определив, как реагировать на задания, полученные в ходе собеседования, вы значительно упростите поиск работы – сэкономив свои силы там, где их прилагать не нужно, или наоборот, сконцентрировав их на том направлении, где это необходимо.

По материалам сайта Job.ru

Возврат к списку