ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Проверки или эксплуатация?

Проверки или эксплуатация?
В материале наших экспертов «Рецепты твоего успеха: кейс второй» была поднята тема попыток некоторых работодателей, заставить соискателей выполнять свою работу бесплатно, под предлогом выполнения тестовых заданий. Комментарии пользователей сайта Job.ru к этой статье показали, что многие из них сталкивались с подобными ситуациями. Для того, чтобы дать нашим читателям общую картину распространенности таких случаев на практике, мы и провели наше очередное исследование.

В ходе онлайн-опроса на сайте Job.ru 16-22 января 2012 г. мы спросили у пользователей сайта Job.ru приходилось ли им при приёме на работу выполнять некие неоплачиваемые проверочные задания. Исследование показало, что такая практика на рынке труда является довольно распространённой, хотя и не всеобъемлющей.

Почти 45% опрошенных с подобного рода заданиями на собеседовании не сталкивалось. В этом нет ничего удивительного. Далеко не по всем позициям и не во всех отраслях даже архикорыстный работодатель может предложить сотруднику сделать что-либо «на пробу». Журналиста можно попросить написать тестовый материал, пиарщика – рекламный слоган, переводчику можно поручить сделать тестовый перевод материала. Но можно ли с тем же успехом эксплуатировать, например, водителей, сварщиков или слесарей? Вряд ли кто-либо из представителей этих профессий захочет проработать бесплатно в «тестовом режиме» достаточное время, чтобы работодатель успел получить от этого ощутимую выгоду. Более того, в ряде случаев, постороннего человека вообще нельзя допускать к работе, когда речь идет, например, о врачах или пилотах.

Ещё около 8% опрошенных затруднились дать определённый ответ. Таким образом, с выполнением бесплатных заданий при приёме на работу сталкивались более 47% опрошенных. Как показывают результаты опроса, далеко не все работодатели спят и видят, как бы нажиться на труде соискателей – 16,84% опрошенных по итогам выполнения проверочных заданий работу получили. Безрезультатно выполнение этих заданий закончилось для 12,46% респондентов. Интересно, что каждый десятый опрошенный сталкивался с предложениями поработать бесплатно, но отказался это делать.

Выполняли ли Вы при приёме на работу неоплачиваемые «проверочные задания»?

График

Время проведения опроса: 16-22 января 2012 г.
Число респондентов: 600 человек

Итак, результаты опроса показывают, что тестовые задания, которые работодатели дают соискателям при приёме на работу – практика весьма распространённая. Однако это не означает, что все компании, которые используют её, непременно желают бесплатно присвоить себе труды соискателей. Какие бы регалии не предъявлял соискатель, но проверить его профпригодность часто можно и без прохождения испытательного срока, просто поручив одно-единственное задание. Другое дело, что соблазн использовать эту схему в корыстных целях может быть велик. Это, прежде всего, касается забюрократизированных структур, где творческие личности просто не приживаются.

Подобная практика, к слову сказать, применяется не только при приёме на работу. Некоторые государственные/муниципальные учреждения просто обожают использовать труд студентов-практикантов. В качестве примера могу привести личный опыт. Работа, написанная автором данной статьи, в ходе студенческой практики в одном уважаемом государственном учреждении, через несколько лет чудесным образом превратилась в аналитическую статью за авторством штатных сотрудников аппарата этой организации. Единой схемы реагирования на такой плагиат быть не может. В одном случае, действительно достаточно «улыбнуться и забыть», в другом – можно смело подавать в суд, при условии, что авторство данной работы удастся доказать.

Вопрос-ответ

В заключение приведём ответы директора по развитию Центра развития карьеры AimToAction Арины ПАВЛОВОЙ, на ряд вопросов и комментариев наших читателей по этой теме.

Много моих знакомых наталкивались на трюк с «испытательным сроком». Три месяца работаешь за гроши, затем объявляют, что не подходишь, и со следующего дня работает другой такой же бедолага ...

А зачем устраиваться на работу за гроши? Заработная плата, что на испытательном сроке, что после него должна быть одинаковой. Это гарантировано трудовым законодательством. Если вам говорят, что на время испытания вам платят 20 тыс. рублей, а после него будут платить – 50 тыс. рублей, то не верить этому не стоит. Обман уже налицо. В трудовом договоре будет указано «20 тыс. рублей», а как вы докажите позже, что вам обещали 50 тыс.? Никак! Поэтому сразу не стоит соглашаться на такое условие. А вот если вам предложат на испытательный срок 70 тыс. рублей (неплохой размер зарплаты) и этот размер укажут в трудовом договоре и пообещают после окончания срока испытания повысить зарплату, скажем, на 10% (для этого нужно будет оформить дополнительное соглашение к трудовому договору), то стоит согласиться. Можно сказать так: все ваши гарантии должны быть закреплены документально!

Cогласитесь, мы отчасти и сами виноваты. На многие должности по закону испытательный срок не должен превышать одного месяца, а мы соглашаемся на три. Да – зарплата не должна быть меньше, чем обычно, а мы снова соглашаемся.

К сожалению, Вы неправы. Согласно ст. 70 ТК РФ: «Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом».

Как же быть, если сделать тестовое задание, как выражается автор, «по верхушкам», «лишь общие наброски» – не выход. Например, я дизайнер. Если мне предложат тестовое задание, а я сделаю его поверхностно, не проработав все мелочи... Вид такой работы в первую очередь натолкнет на мысль о степени моего профессионализма. И тогда точно последует отказ...

Действительно, в вашем случае нельзя набросать эскиз в трех штрихах – никто не примет такую работу. У вас уже есть портфолио, его вы и демонстрируете, чтобы создать первое впечатление. Если же просят выполнить задание для реального проекта, то проговаривайте условия. Если идея подойдет (сразу или с доделками), то ваш рисунок, макет и т.п. принимают и оплачивают. Украсть у вас рисунок сложнее, чем идею у продакт-менеджера. Каждый дизайнер имеет свой неповторимый стиль, нарисовать также как вы, никто не сможет. Выполняя работу, вы можете не отправлять картинку в реальном размере, а сделать маленькую «превью». Использовать ее нигде не смогут, а идею поймут. В вашей ситуации я бы проверяла заказчиков, тоже выстраивала бы партнерские отношения.

Работаю бухгалтером со свободным графиком. Ищу клиентов. Очень часто сталкиваюсь с таким видом надувательства – перед отчетом (например, в конце июня) приглашают главбуха по совместительству. Документы за квартал не разнесены, надо разнести. Зарплата озвучивается только за отработанное время. Получается, почти три месяца работодатель экономит на зарплате бухгалтера. Наступает отчетный период. Сдаешь отчеты – говорят: «До свидания! Вы не прошли испытательный срок, но зарплату за испытательный период, так и быть – заплатим». Бухгалтер работает практически даром. Когда я предлагаю оплатить разноску документов по ставке бухгалтера, а так же оплатить сдачу отчетов не по испытательному сроку, а по рыночным ценам, и дальше работать по совместительству на условиях работодателя – сразу следует отказ.

До момента заключения трудового договора проговаривайте с работодателем тот объем работы, который вы должны выполнить, и размер оплаты, что вы за него получите. Прописывайте это в трудовом договоре. Тем более, вы все нюансы уже знаете – уточняйте их перед началом работы, а не узнавайте о них в конце. Если вам предлагают «непаханое поле», увеличивайте, обосновывая, сумму. Только делать это нужно заранее. Попросите работодателя предоставить вам один день, чтобы оценить объем работы.

Напоминаем, что онлайн-опросы на сайте Job.ru продолжаются. Нам важно ваше мнение!

Андрей РЯБОВ, шеф-редактор Job.ru

Возврат к списку