Знаменитые британцы - Полезные статьи изучающему английский язык

ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Ведется набор на курсы английского языка

Все уровни, мини-группы, удобное время
Подробнее

Курсы английского языка за рубежом


Для детей и взрослых
в Англии, США, на Мальте

Английский по SKYPE


Все уровни,
гибкий график


ПОДРОБНЕЕ

Знаменитые британцы

Король Артур
Кооль Артур - центральная фигура кельтской мифологии. В ранних латинских хрониках он предстает как военный вождь кельтов и бриттов VI века. В более поздних литературных произведениях он уже король. До сих пор достоверно не известно, существовал ли в действительности Король Артур. Среди реальных исторических прототипов называются римские полководцы, кентский и валлийский короли, которые, однако, носили другие имена. Возможно, это собирательный образ из нескольких исторических персонажей.
Что невозможно отрицать, так это огромное влияние фигуры Короля Артура на искусство, литературу, музыку и само общество от Средних веков вплоть до наших дней. К образу Короля Артура обращались такие маститые современные авторы, как Марк Твен, Альфред Теннисон, Джон Р.Р. Толкиен, Клайв С. Льюис. Многие считают, что вся современная литература в жанре фэнтези происходит от Артуровского эпоса. Образ Короля многократно увековечен в кинематографе, наиболее известные экранизации эпоса: "Первый рыцарь", "Великий Мерлин", "Король Артур".

Король Ричард I ("Львиное Сердце") (1157-1199)
Ричард был сыном короля Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Обладая значительными военными и политическими талантами, объединил своих братьев в борьбе против отца, а после смерти старшего брата стал наследником престола. Заветной мечтой Ричарда было участие в крестовом походе и освобождение Иерусалима из рук Саладина. В 1190 году, пожертвовав частью своего имущества и снарядив армию, Ричард отбыл в Святую Землю. Проезжая через Кипр, женился на Беренгарии, дочери короля Наварры. В начале 3его крестового похода удача сопутствовала Ричарду, войска под его предводительством одержали несколько побед и захватили ряд городов, но Иерусалим оставался недоступен. Постепенно обострились разногласия между английскими, французскими и немецкими участниками похода. Ричард заключил перемирие с Саладином и отправился домой.
По пути на родину злоключения преследовали Ричарда Львиное Сердце: его пленил венецианский дюк Леопольд, и германскому императору Генриху VI пришлось заплатить за него колоссальный по тем временам выкуп в 150 тысяч марок. Ричард был освобожден, вернулся в Англию и был вторично коронован. Но на одном месте Ричарду I не сиделось, он отбыл с войсками в Нормандию, где и провел последние 5 лет своей жизни в непрерывных баталиях против Филиппа II. Умер он, как и положено великому полководцу, на поле битвы, а его трон унаследовал младший брат Джон, неустанно плетущий интриги с этой целью.

Уильям Уоллес (1270-1305)
В XIII веке обострилась борьба за вакантный королевский престол в Шотландии, бывшей в те времена независимым королевством. Английский король Эдуард I направил в Шотландию свои войска с целью захвата престола в Эдинбурге. Однако патриотично настроенные шотландцы во главе с молодым дворянином Уильямом Уоллесом противостояли вторжению английских войск. Повстанцы одержали поразительную победу над хорошо обученной и вооруженной армией англичан при Стерлинговом Мосту. Маневрирование английской кавалерии затрудняла каменистая почва Шотландии.
В следующей битве, призвав в армию лучников из Уэльса, англичане нанесли сокрушительное поражение шотландцам. Уоллес скрывался несколько лет, но впоследствии был схвачен, доставлен в Лондон, где подвергся жуткой казни: его повесили, отрубили голову, выпотрошили и четвертовали. Основной заслугой легендарного шотландца было то, что он показал возможность победы над англичанами и пробудил шотландского претендента на престол Роберта Брюса к борьбе за независимость Шотландии. Имя Уильяма Уоллеса стало широко известным после фильма "Храброе сердце" с Мелом Гибсоном в главной роли.

Король Генрих VIII (1491-1547)
Генрих VIII - второй монарх из рода Тюдоров. Король любил охоту, танцы и войны, которые ему организовывал канцлер Томас Уолси. Английские войска, руководимые Генрихом, разгромили шотландцев, но война с Францией не была столь успешной. Жизнь Генриху VIII осложняло отсутствие наследников мужского пола, ему был необходим развод с женой Катериной Арагонской, категорически запрещенный католической церковью. Ради появления наследника Генрих женился вторично на своей фаворитке Анне Болейн, но и она родила дочь - Елизавету. За это Римский Папа отлучил Генриха VIII от католической церкви, но король не впал в уныние, основал свою собственную англиканскую церковь и провозгласил себя ее главой. Король провел еще множество других полезных реформ, объединил Англию и Уэльс, и после казни Анны Болейн успел жениться еще 4 раза, так что к моменту смерти наследники мужского пола у него уже были.

Уильям Шекспир (1564-1616)
Имя Уильяма Шекспира, величайшего драматурга всех времен и народов, известно всем. Однако его биография полна загадочных провалов, более того оспаривается даже его авторство многочисленных произведений. Достоверны известны лишь следующие факты биографии Шекспира. Он родился в городке Стратфорд на Эйвоне и был третьим ребенком в семье Джона Шекспира и Мэри Арден. Затем в церковных книгах зарегистрирован брак Уильяма с Энн Хэтуэй, рождение у четы троих детей и, наконец, смерть Шекспира. Все остальные факты его биографии - это домыслы и фантазии его биографов.
Считается, что Шекспир получил неплохое образование в "грамматической школе". С 1585 года Шекспир уже находился в Лондоне и был близок к театральному миру. В 1594 он вступил в труппу актеров Бёрбеджа, а позднее стал совладельцем театра "Глобус". При короле Якове I труппа Шекспира получила статус королевской, а сам он - дворянское звание. Спустя некоторое время по неизвестным причинам Шекспир покидает Лондон, возвращается к жене и дочерям. Вскоре он умер и был похоронен под алтарем стратфордской церкви.
Существует точка зрения, отрицающая авторство Шекспира по отношению к его литературному наследию и рассматривающая "Уильяма Шекспира" как псевдоним, под которым творила целая группа лиц. Количество вероятных кандидатур в эту группу в настоящее время насчитывает несколько десятков. В числе возможных авторов называют Фрэнсиса Бэкона и даже королеву Елизавету I.
В начальный период своего творчества Шекспир создавал поэмы и сонеты, а записи его пьес стали появляться позднее, но с завидной регулярностью: по 2 пьесы в год. Наиболее известные трагедии, включая "Гамлет", "Отелло", Король Лир", "Макбет", были созданы на рубеже 17 века. Последний период творчества Шекспира отмечен созданием пьес, известных как Романсы. Невозможно отрицать литературный талант Шекспира поэта и драматурга и то влияние, которое оказали его произведения на более позднее и современное искусство.

Королева Елизавета I (1533-1603)
Елизавета I была дочерью короля Генриха VIII и его второй жены Анны Болейн. Елизавета прожила долгую жизнь, имела многочисленные романы, но так и не вышла замуж и не имела детей, так что с ее кончиной закончилась королевская династия Тюдоров. При вступлении на трон Елизавете досталось тяжелое наследство в виде религиозных распрей католиков и протестантов, пустой казны, множества других претендентов на английский трон, внешней угрозы стране в лице Франции и Испании. Королева повела спокойную и расчетливую политику, привлекая к управлению государством способных и энергичных людей.
Королева Елизавета I также мастерски управляла обществом, советуясь с парламентом по всем вопросам, привлекая на свою сторону то одну, то другую фракцию. В результате за весь исторический период немногие английские монархи обладали такой политической властью, но при этом пользовались поддержкой всех слоев общества. Времена правления королевы Елизаветы I называли "золотым веком". Правление Елизаветы I пришлось на один из наиболее конструктивных периодов в английской истории: в литературе царил Шекспир, энергичные Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рейли служили инструментами расширения британского влияния в Новом Свете.

Сэр Фрэнсис Дрейк (1540-1596)
Фрэнсис Дрейк - английский мореплаватель, знаменитый корсар, вице-адмирал, баронет времен Елизаветы I. Фрэнсис Дрейк родился в Девоншире в небогатой семье и уже с 12 лет плавал юнгой на торговом корабле. В 18 лет он стал полноправным капитаном. Потерпев как-то в море поражение от испанцев, вознамерился вернуть утраченное имущество, что и осуществил с лихвой, захватив испанский "серебряный караван". Вернувшись в Англию богатым человеком, был принят королевой Елизаветой I и получил от нее полномочия на открытие новых земель и пополнение английской казны за счет испанского золота.
Совершил первое в мире кругосветное путешествие: обогнул Южную Америку; исследовал тихоокеанское побережье Америки вплоть до современного Ванкувера, объявив этот берег английским владением "Новый Альбион"; пересек Тихий океан. По возвращении в Англию Дрейк был встречен как национальный герой, удостоен рыцарского звания. Еще одним великим деянием Сэра Фрэнсиса Дрейка был разгром испанской Непобедимой армады. Имя Фрэнсиса Дрейка увековечено на географической карте: пролив между островом Огненная Земля и Антарктидой носит название Пролив Дрейка.

Исаак Ньютон (1643-1727)
Исаак Ньютон родился в семье преуспевающего фермера в графстве Линкольншир. Еще во время учебы в Кембриджском университете он начал интересоваться математикой, физикой, оптикой и астрономией. Молодой ученый привлек внимание научного сообщества после изобретения телескопа-рефлектора. В своем труде "Оптика" Исаак Ньютон исследовал природу света, впервые показав сложную структуру белого света; создал современную теорию поведения света. При поддержке своего друга ученого-астронома Исаак Ньютон опубликовал свой самый известный труд "Математические начала натуральной философии", в котором показал, как универсальная сила гравитации действует на все части и объекты вселенной.
В конце своей жизни Ньютон занимал различные государственные и общественные должности, в том числе был президентом Королевского общества, к выполнению этих обязанностей относился очень серьезно. Был посвящен в рыцари - впервые в английской истории звание рыцаря было присвоено за научные заслуги. Исаак Ньютон был трудным человеком, склонным к депрессиям и непримиримым спорщиком, но нельзя отрицать, что в XVIII веке он был самой заметной фигурой в британской и европейской науке. Похоронен Сэр Исаак Ньютон в Весминстерском Аббатстве.

Королева Виктория (1819-1901)
Виктория была дочерью Герцога Кентского и Принцессы Виктории Саксен-Кобургской, она унаследовала трон Британии в возрасте 18 лет. Вышла замуж за Принца Альберта, родственника по материнской линии, и родила ему 9 детей. Альберт стал политическим наставником юной королевы. Начало царствования Виктории совпало с установлением мировой торгово-промышленной гегемонии Великобритании, а вторая половина - с созданием обширной Британской колониальной империи. Виктория была провозглашена также императрицей Индии.
В английской литературе имя королевы стало своеобразным символом преуспевания и самодовольства, а период ее правления получил название "викторианского века". Именем королевы Виктории названы города, реки, острова, территории в странах, входящих в состав Британской империи. Благодаря бракам своих многочисленных детей и внуков, Виктория укрепила связи между королевскими фамилиями Европы, что послужило усилению влияния Великобритании на континенте. Эти же браки стали источником распространения наследственной болезни гемофилии среди потомков мужского рода у европейских королевских фамилий (в том числе царевич Алексей, сын Николая II).

Читайте так же
: