Зачем специалистам в области экономики и финансов иностранные языки

ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Ведется набор на курсы английского языка

Все уровни, мини-группы, удобное время
Подробнее

Курсы английского языка за рубежом


Для детей и взрослых
в Англии, США, на Мальте

Английский по SKYPE


Все уровни,
гибкий график


ПОДРОБНЕЕ

Зачем специалистам в области экономики и финансов иностранные языки

Хорошее владение профессиональным иностранным языком для специалистов в области экономики и финансов является одним из условий успешной работы и карьерного роста. Российский бизнес все больше интегрируется в мировую экономику, и знание иностранного языка, хотя бы одного, становится таким же базовым навыком как умение работать на компьютере. Предприятия и фирмы стараются отказываться от услуг переводчиков, по крайней мере с европейских языков, и охотнее принимают на работу сотрудников, владеющих иностранным языком и способных переводить узкопрофильную литературу и документацию.

Знание общего иностранного языка зачастую недостаточно для свободной ориентации в деловой и профессиональной информации, для эффективной коммуникации с зарубежными специалистами в сфере экономики и финансов. В условиях глобализации экономики иностранный язык, особенно английский, становится важным информационным продуктом, он помогает объективно оценивать ситуацию в мировой экономике, вырабатывать стратегию повышения эффективности экономики для своего предприятия.

В повседневной профессиональной деятельности специалистам в области экономики и финансов иностранный язык необходим для:
  • изучения теории и практики внешнеэкономической деятельности, международного бизнеса
  • владения словарем экономических терминов, расширения познаний в области экономической науки (все современные учебники написаны в основном на английском языке)
  • чтения специальной литературы и материалов с извлечением необходимой информации, приобретения навыков реферирования, аннотирования
  • обработки больших массивов информации на иностранном языке
  • свободного профессионального общения с коллегами как в России, так и за рубежом
  • для деловой переписки, ведения документации
  • межкультурной коммуникации, расширения кругозора, сближения культур разных народов
В области экономики и финансов существует много специальностей и специализаций высшего образования обучение, по которым предполагает повышенный уровень преподавания иностранных языков. Например, в программу обучения по специальности "Мировая экономика" входит даже два иностранных языка, а выпускники имеют квалификацию "экономист со знанием иностранных языков". Не обойтись без владения иностранным языком на хорошем уровне в таких специализациях, как Бухгалтерский учет, анализ и контроль внешнеэкономической деятельности; Коммерция на внешнем рынке товаров и услуг; Международная статистика; Инвестиционное дело и др.

Выпускник в сфере экономики и финансов с хорошим знанием иностранных языков имеет все шансы получить работу в международной компании на позиции экономиста, финансового менеджера, аналитика. Другим вариантом трудоустройства является представительство иностранной фирмы в России, да и 2/3 российских компаний имеют зарубежных партнеров. Знание иностранного языка добавляет к величине оклада специалиста в этой сфере в среднем 20%.
Финансовый менеджер и банковский работник должны владеть иностранным языком, если их компания, банк заявляют о своих намерениях стать прозрачными, т.е. вести финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами (МСФО). Часто МСФО вообще составляется на английском языке. Эти специалисты должны быть знакомы с новыми формами управленческого анализа и контроля за состоянием бизнес-процессов, использовать любые источники информации на иностранном языке для практической деятельности. Они должны общаться с иностранными инвесторами по поводу привлечения средств в проекты своей организации.

Финансовые (инвестиционные) аналитики должны владеть английским языком на свободном уровне для проведения мониторинга и анализа мировых финансовых рынков; рынка ценных бумаг; исследования финансовой деятельности компаний, выпускающих акции; выработки рекомендаций на покупку/продажу акций; составления отчетов.
Для биржевой деятельности брокеру (трейдеру) также необходимо свободное владение английским языком. Валютные и торговые рынки имеют мировой характер, и все аналитические материалы по ним предоставляются на английском языке. Чтобы обладать информацией из первых рук, исключить неточности перевода и, следовательно, принять быстрое и верное решение, иметь больше шансов заключить выгодную сделку, брокер должен знать как профессиональный английский язык с большим количеством терминов, так и разговорный - для общения с англоязычными коллегами. Брокеру понадобится знание английского языка для заполнения различных регистрационных форм, связи со службами поддержки, повышения своего профессионального уровня (все учебные материалы на английском языке). Ему необходима большая скорость чтения и восприятия информации на английском языке.

Очень пригодится хорошее знание иностранных языков в такой быстро развивающейся сфере, как страхование. Специалисту необходимо знать основные виды и формы международного страхования; уметь вести переговоры с контрагентами; работать с иностранной документацией; использовать свои профессиональные знания для защиты интересов государства, организаций и граждан на международной арене; решать любые вопросы без помощи переводчика. Очень важно знание профессиональной терминологии, поскольку от нюансов перевода иногда зависит правильная интерпретация страхового случая.

Повысить свой уровень знания профессионального иностранного языка в сфере экономики и финансов в Москве можно на разнообразных курсах. В российской экономике, безусловно, наиболее востребован английский язык. Второй по популярности изучения - немецкий язык, поскольку Германия является крупнейшим торговым партнером России. Набирает популярность испанский язык. Азиатские компании, работающие на российском рынке, используют в качестве рабочего языка английский.

Можно рекомендовать такие интересные программы обучения, как "Международная банковская деятельность и финансы", "Английский язык в страховании", "Английский язык для банковских работников среднего и высшего звена" и др. Курсы предназначены для бизнесменов, юристов, аудиторов, финансистов, аналитиков, инвесторов, бухгалтеров, банковских работников, для всех, кто так или иначе связан по работе с финансами. В программе обучения: отработка узкоспециальной терминологии в реальных ситуациях, ведение документации и составление бухгалтерской отчетности.

Для подтверждения высокого уровня владения профессиональным английским языком в сфере экономики и финансов существуют международные сертификаты. В области бухучета и финансового менеджмента - ICFE (International Certificate of Financial English). Для всех сфер экономической деятельности подойдет сертификат владения деловым английским языком BEC. Для специалиста обладание такими сертификатами - это пропуск на работу в международные компании. Можно сдать экзамены на получение сертификатов еще на студенческой скамье. В этом случае вам гарантировано участие в международных студенческих конференциях и программах по обмену студентами, слушание лекций лучших зарубежных профессоров с активным участием в дискуссии, получение иностранных стипендий и грантов.

Читайте так же: