Из истории английского языка. Полезные статьи изучающему английский язык

ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Ведется набор на курсы английского языка

Все уровни, мини-группы, удобное время
Подробнее

Курсы английского языка за рубежом


Для детей и взрослых
в Англии, США, на Мальте

Английский по SKYPE


Все уровни,
гибкий график


ПОДРОБНЕЕ

Из истории английского языка

Коренные жители британских островов говорили на кельтском языке, впервые английский язык появился здесь в 5 веке н.э. вместе с пришельцами из-за моря: германскими племенами англов, саксов и ютов, ранее обитавшими на полуострове Ютландия (территории современных Дании и Германии). В настоящее время носители кельтского языка проживают лишь в окраинных областях Британии: Шотландии, Уэльсе, Корнуолле. Часть кельтов еще в доисторический период пересекла пролив Ла-Манш, отделяющий Британию от европейского континента, и обосновалась на северо-западе Франции. Жители французской провинции Бретань бретонцы до сих пор говорят на кельтском языке и сохранили культурные и бытовые традиции древних кельтов. Название утвердившегося на британских островах языка как английского произошло от самоназвания одного из германских племен – англов, принявших имя своей родины – земли Engle.

Формирование английского языка происходило скачкообразно, в результате двух важнейших исторических событий в жизни Британии. Начиная с 8 века, британские берега подвергались регулярным набегам викингов, говоривших на скандинавском языке, а в 9 веке викинги завоевали практически все англо-саксонские королевства. В 11 веке на острова вторглись норманны, носители французского языка. В соответствии с историческими периодами развитие английского языка делится на этапы:

- староанглийского языка (англо-саксонского) – 5-11 века,

- средневекового английского языка – 11-16 века,

- современного английского языка.

Староанглийский язык

Основу староанглийского языка составили диалекты германских племен англов, саксов и ютов, приплывших на британские острова в 5 веке. Позже английский язык обогатился за счет скандинавской речи новых завоевателей – викингов. Поскольку языки и германских, и скандинавских племен относились к разным ветвям общего древа германского языка, особых трудностей при лексическом смешении языков не возникло. Результатом влияния скандинавского языка на английский стало лишь небольшое упрощение морфологии и грамматики. Ярким литературным произведением, созданным на староанглийском языке, является написанная неизвестным автором поэма-эпос «Беовульф».

Исторический период употребления староанглийского языка включал принятие христианства в Британии. Благодаря этому в английский язык влилась большая порция латинских и греческих слов. Завершается первый период истории английского языка вторжением на острова франкоязычных норманнов. Завоевание Британии норманнами изменило всю политическую и культурную жизнь региона, и оказало наибольшее влияние на английский язык за всю его историю.

Средневековый английский язык

Особенностью следующих пяти веков на британских островах являлось многоязычие их обитателей: норманнские короли и знать говорили на англо-норманнском языке, являющемся разновидностью французского. Простые люди продолжали говорить на староанглийском языке. При этом письменные литературные источники в те времена создавались на старо-французском языке, а религиозные обряды на латыни. Происходила естественная ассимиляция норманнских слов и понятий в староанглийский язык, некоторые из них до сих пор сохранили двойное наименование, как то: бык – ox/beef, овца - sheep/mutton. Таким образом сформировался средневековый английский язык. Ярким примером литературного произведения, написанного на этом языке могут служить «Кентерберийские рассказы» поэта Джефри Чосера. Началом этапа современного английского языка принято считать эпоху Возрождения и творчества Вильяма Шекспира.

Современный английский язык

Конец 15-начало 16 века – время окончательного становления современного английского языка, формирование языка считается законченным к началу 18 века. Английский язык настоящего времени отличают от языка восемнадцатого столетия лишь изменения в произношении.

Стандартизации языка способствовало развитие книгопечатания. Стандартом английского языка был признан лондонский диалект, поскольку именно в Лондоне было расположено большинство книгопечатных мастерских. Однако, до сих пор на британских островах сохранились регионы, где обитатели говорят на устаревших местных диалектах.


Читайте так же: