Британские еда и напитки - Полезные статьи изучающему английский язык - ИМТП

ЧОУ ВО Институт международной торговли и права негосударственное образовательное учреждение (экономический, юридический ВУЗ Москвы). Основан в 1991 году.
Лицензия №2170 от 31.05.2016

Приемная комиссия
8 (968) 617-78-78
8 (499) 144-01-25
Москва, ул. Кастанаевская, д.59, корп.2
(м. Кунцевская, Пионерская, Славянский бульвар, ж.д. станция "Кунцево")
Основан в 1991 году

Ведется набор на курсы английского языка

Все уровни, мини-группы, удобное время
Подробнее

Курсы английского языка за рубежом


Для детей и взрослых
в Англии, США, на Мальте

Английский по SKYPE


Все уровни,
гибкий график


ПОДРОБНЕЕ

Британские еда и напитки

По традиции британцы начинают день с того, что на континенте называют "плотным английским завтраком". В него входят: тосты хлеба, намазанные джемом, мармеладом или медом; поджаренное на сковороде блюдо (поджарка) из смеси сосисок, бекона, грибов, томатов и яиц. Подается все это с горячим чаем с добавлением молока. В наше время при бешеном ритме жизни и всеобщей заботе о здоровье такой объемный завтрак съедается британцами только по выходным. В будни же типичный завтрак англичанина состоит из фруктового сока, тоста с джемом и тарелки хлопьев (мюсли) с чаем.

В некоторых домах и на рабочих местах имеет место второй завтрак в районе 11 часов. Он состоит из чашки чая или кофе и бисквитов (печенья). На самом деле второй завтрак может быть в любое удобное время, и большинство британцев охотно этим пользуются.

Следующая по времени трапеза - ланч - между 12.30 и 14.00. Некоторые предпочитают в это время перекусить бутербродом, другие не отказываются от полного комплекта из трех блюд. В школах эта трапеза называется обедом.
Послеобеденный чай сервируется в любое время от 16.00 до 17.00 и для большинства британцев включает чашку чая с бутербродом или пирожным. В некоторых семьях, в основном рабочих, в это время может проходить основная вечерняя трапеза.

Обед
- это главная вечерняя трапеза. Подается от 18.00 до 20.00, и в большинстве семей - это самый объемный прием пищи.

Ужин
- последняя трапеза в день, обычно легкий бутерброд и чашка чая, чаще всего проходит перед телевизором.
Перед тем, как лечь спать, многие британцы любят выпить горячее питье на основе молока: просто кипяченое молоко, шоколад или готовые молочные напитки.
По воскресеньям у британцев больше возможности провести время с семьей, поэтому воскресный ланч - обычно самая лучшая еда в течение недели, и многие традиционные британские блюда готовятся именно для него.
Это могут быть: жареная говядина, жаркое, йоркширский пудинг, жареный картофель, вареные овощи, мясной соус. Вместо говядины во многих семьях чаще жарят баранину, свинину, курицу, индейку или утку. На десерт обычно подают яблочный пирог с заварным кремом, сырный пирог. Блюда не отличаются гастрономическими изысками, но все очень добротно, калорийно и вкусно.

Об английском чае

Чай является одним из главных напитков Великобритании уже сотни лет. В прошлом году подсчитано, что британское население за один день в среднем выпивает 200 миллионов чашек чая! "Послеобеденный чай", который в нашем сознании прочно ассоциируется с Англией, впервые стал популярным около 1840 года. Легенда гласит, что герцогине Бедфорд, одной из придворных дам королевы Виктории, пришла в голову идея полдника для преодоления сосущего чувства голода, обуревающего бедную герцогиню. Идея была поддержана королевой, которая сама была фанаткой чая и могла запросто швырнуть чашку чая, если он был ей по вкусу. Традиционно послеобеденный чай сервируется около 16.00, с ним подается лишь легкая закуска, так как по времени чай располагается между более плотными ланчем и обедом.

Первый чай был привезен в Великобританию в 16 веке и был он зеленым. Уже с 19 века наиболее распространенным на островах становится черный чай. Чай, наиболее удовлетворяющий вкусам британцев, произрастает в Индии и Шри Ланке. Самые качественные сорта чая производятся в стране фирмой Twinnings. В настоящее время многие употребляют пакетированный чай, но настоящие ценители чая предпочитают рассыпчатый чай.

В чашке чая англичанина обязательно должно оставаться на дне несколько чаинок (иначе, как по ним предсказывать будущее?). Часто британцы добавляют в чай молоко, привычка, оставшаяся с тех времен, когда считалось, что чай вреден для здоровья, а молоко, по идее, должно было сделать напиток здоровее. Значительно реже британцы добавляют в чай лимон. Наиболее известные в Англии сорта чая: Assam, Darjeeling, Ceylon Orange, English Breakfast, English Afternoon, Earl Grey.

По материалам сайта www.anglik.net

Читайте так же: